The 2020 Emerging Leaders Workshop has been postponed to next year due to the coronavirus pandemic

招生簡章

一、FAPA簡介

1982年的臺灣由國民黨一黨專政統治,民眾的言論、新聞、集會結社等自由都受到政府的嚴重限制。彼時,一群遠渡重洋到美國的臺灣同鄉,在體會美國的自由風氣後,更為故鄉臺灣所面臨種種不合理的政治迫害感到痛心。

為了透過美國國會向當時臺灣的威權政府施加壓力,促使他們進行民主改革,這群臺美人發揮草根精神,向選區內的國會議員表達對臺灣議題的關切,臺灣人公共事務會(FAPA)因而成立。

FAPA最初的工作著重於改善臺灣人權與促進民主化。透過與美國國會相互合作,促使臺灣政府解除戒嚴、黨禁、報禁、釋放政治犯與廢除海外黑名單,使民主逐漸在臺灣紮根。

1990年以後,臺灣逐漸轉型成民主國家,但卻因為中國的文攻武嚇而無法得到國際社會的認可。FAPA的工作重點隨之轉向為爭取臺灣國際參與、促進臺美關係、確保臺灣安全。

FAPA目前在全美有46個分會,近三千名會員。各地分會均與當地參、眾議員保持良好關係,定期與之聯繫會面,或邀請參、眾議員參加臺美人所舉辦的各項活動,紮實草根宣導的基礎。FAPA位於華府總部的工作人員則走訪華府國會山莊,與分會活動相互呼應,使臺灣議題在美國國會得以獲得高度重視與廣泛支持。

二、培訓營簡介

為了培育台灣下個世代領導人才的國際觀,對現今及未來美,中,台三國的關係有更明確的了解,以及對台灣國防及安全有較實際的認知,FAPA(台灣人公共事務會)自2010年起於美國首府華盛頓特區舉辦「台灣年輕世代領袖政治培訓營(Taiwan Emerging Leaders Workshop)」,以培養未來美台關係的領袖人才。過往五屆學員以政治工作者、學生、社會運動人士與NGO工作者為主,包括現任立法委員王定宇、以及市議員林穎孟、張之豪等。

在為期一週的培訓營中,FAPA總部會邀請美國國會人士、國務院或AIT官員、智庫專家等來與學員交流,提供新世代的台灣人一個契機,理解美國政府與國會的運作、智庫策士的參與、網路與媒體的力量。以2019年的培訓營為例,課程內容包括傳統的國防戰略、中共統戰至新興領域的資訊戰,更邀請學者專家討論美中貿易戰、一帶一路等與時並進的議題。

另一方面,培訓營也提供一個場域供年輕世代討論彼此對台灣在與美國的戰略合作/貿易關係、國際地緣政治、中美博奕中的處境等國際議題的問題意識和觀點,這亦是與美國的政策專家進行雙向交流的良機。希望這個為期一周的訓練營能夠激發年輕世代思考與練習,在面對國際社會與台美關係時,台灣應該要如何確立自己的國際地位,為台灣人民的福祉發聲。

FAPA總部歡迎所有對台美關係有興趣的青年朋友報名,共同在華府學習民主精神的實踐,建立人脈關係與國際視野,更加理解台灣在國際社會中所面臨的景況。最重要的,是能將所學、所經歷帶回台灣與自身領域,為台灣的進步盡一份力。

三、營隊規劃

  • 活動時間:2020年6月22日至28日
  • 活動地點:美國首府華盛頓哥倫比亞特區(Washington, D.C., U.S.A.)
  • 費用說明:
    培訓營過程的費用將由FAPA支出,惟學員需自行負擔往來華府的交通、簽證、保險與部分膳食費用,並繳納保證金美金$300(保證金可退回,詳請請見出席承諾)
  • 活動師資:以美國國會人士、國務院或AIT官員、智庫、以及美國國防戰略專家為主,過去曾邀請薛瑞福(美國國防部亞太助理部長)、史蒂夫夏波(眾議院議員)、王曉岷(前美國駐中公使)、卜睿哲(前AIT處長)等。

2019年課表可點此參閱。

  • 活動安排:除定點師資授課外,也會安排媒體座談、國會拜會,或參與台灣相關議題討論會;參觀華府知名景點以及國會山莊等。詳細的課程安排將逐步釋出於網站。

四、報名須知

  • 報名資格:
    20-40歲對台美關係有瞭解與興趣的學生、政治與NGO工作者
    2. 不限在台人士,但限台灣籍。
    3. 活動全程以英文進行,故需具備良好英文能力。
  • 報名時間:即日起至2020年4月1日止
  • 報名方式:「線上填寫報名」 +「Email寄送備審資料」
    線上填妥註冊單
    2. 將下述備審資料Email至emergingleader@fapa.org

備審資料:
1.  書面報名表(附件一)
2. 英文履歷表(一頁內)
3. 英文申請動機(600字內,說明為何想申請這個營隊)
格式:A4版面,標準邊界(上下2.54cm,左右3.18cm)
Times New Roman 12號字,兩倍行距
4. 推薦信一封(中英文皆可)
請將上述資料以PDF形式寄至emergingleader@fapa.org,主旨為「2020 Emerging Leaders Workshop Application – Applicant’s Name」
例:2020 Emerging Leaders Workshop Application – James Lee

  • 甄選方式:

【第一階段】:書面初審(4.5寄發複審通知書)
考量申請者的報名資料由各方面表現進行綜合評估,選出約50人進行面試複審
【第二階段】:面試複審(4.10-4.15面試,4.20公布最終錄取名單)
由FAPA總部透過線上面試對通過第一階段的候選人進行英文面試。
錄取者須在425日前確認參加。

五、出席承諾

由於招生名額有限,學員有義務全程參與營隊活動,在報名參與本培訓營活動之前,須自行確認與其他活動沒有時間上的衝突。學員接受錄取時需繳交保證金美金300元,保證金將於培訓營結束時全額退還。若錄取後因故無法參加,請儘早通知,以便候補。

六、活動聯絡人

FAPA總部專案負責人黃芷芸(cy.huang@fapa.org)
地址:552 7th Street, S.E. Washington, DC 20003
電話:(202) 547-3686

FAPA第六屆台灣年輕世代領袖政治培訓營